萬膳

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日本酒や焼酎などの地酒は、大自然の恵みである米や芋・麦などの農産物と水から蔵人の技術よって毎年造られる、いわば「伝統工芸品」です。その品質の向上から、近年では国内に留まらず海外での人気も高まっています。日本全国各地の地酒とその蔵元の魅力を伝えることで応援したい。


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萬膳 の検索結果

山小舎の蔵 萬膳 1800ml

山小舎の蔵 萬膳 1800ml

3,348 円

レビューの件数:925

芋焼酎

万膳酒造(鹿児島県) 容量:1800ml アルコール度数:25度

CyberMasaruya

山小舎の蔵 萬膳 フロストボトル 720ml

山小舎の蔵 萬膳 フロストボトル 720ml

1,780 円

レビューの件数:925

芋焼酎

万膳酒造(鹿児島県) 容量:720ml アルコール度数:25度

CyberMasaruya

萬膳 芋焼酎 1800ml (まんぜん)

萬膳 芋焼酎 1800ml (まんぜん)

4,980 円

レビューの件数:48

原材料 : サツマイモ(黄金千貫)、米(ひのひかり)、米麹(黒) 内容 : 1,800ml 種類 : 芋焼酎 アルコール度 : 25% 蒸留方法 :常圧 蔵元 : 万膳酒造(鹿児島県姶良郡霧島町

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萬膳 黒麹 手造り甕仕込み 山小舎の蔵 芋焼酎 25度 1800ml

優勝セール開催中!

鹿児島県の霧島山中の人里離れた所に蔵があります。 叔父の天才杜氏「宿里利幸」を師匠に焼酎造りを学びました。 昔ながらの大変高価な木桶蒸留機で蒸留した焼酎は、蒸留したばかりの原酒を飲んでも、その柔らかな口当たりは蒸留仕立てとは思えないほど素晴らしい。 黒麹で仕込まれ、柔らかで優しい香りと、深みのある味わいで、飲んだ後もその優しい芋の甘味が残り本当に美味しい焼酎です。 姉妹品に黄麹で仕込んだ「萬膳庵(まんぜんあん・manzenan)」があります。 (1800ml=1.8L=一升瓶) (900ml=五合瓶) (720ml=四合瓶) 【鹿児島県】 【manzen/shochu】 ※入荷状況によりパッケージが写真画像と若干違う場合があります。  予めご了承ください。

お酒の専門店ファースト

萬膳 まんぜん 720ml 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 正規販売 定価販売 酒 お酒 ギフト

萬膳に720mlがあったなんて!! 特約店の中でも一部の販売店のみの販売。

製品仕様 商品名 萬膳  720ml 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 名称 芋焼酎 内容量 720ml 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 鹿児島県の霧島という山奥にある小さな酒蔵 万膳酒造の特約店限定焼酎。 極端に販売店が少ない、大変珍しい逸品です。     ↓↓  特約店のみの販売商品多数!! 人気蔵元ピックアップ  ↓↓             ↓↓ 当店の人気 売れ筋銘柄 ↓↓

酒舗三浦屋 楽天市場店


萬膳 25°1800ml 【万膳酒造】

萬膳 25°1800ml 【万膳酒造】

4,680 円

レビューの件数:1

 

こちらのギフトオプションに対応しています かぶせ紙とタッセル 商品情報 [商品名] 芋焼酎 萬膳 1.8L瓶 [商品説明] 【鹿児島/芋焼酎25°/さつまいも(黄金千貫)・米麹(黒麹)】 万膳酒造 契約農家で作られた薩摩芋(黄金千貫)と減農薬の ヒトメボレを使った黒麹、そして仕込み水には超軟 水の霧島レッカ水を使用した究極の芋焼酎です。 ギフト包装のご希望の方は別途箱が必要になります。 下からお求めください。  ↓  ↓                箱のご購入 ご自宅用の場合はリサイクル箱を利用させて頂きますので、箱代は不要です。 当該商品は自社販売と在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく可能性があります。

ビッグリカーズ


万膳酒造 萬膳庵 25度 1800ml

万膳酒造 萬膳庵 25度 1800ml

3,900 円

レビューの件数:0

繊細な味わいでしっかりとした自己主張を持つ逸品 萬膳庵は黄麹で仕込まれ、半年間しか製造されていない商品 芋臭くなく口当たりが良い本格焼酎です。 ※未成年には販売できません。 商品詳細 産地 鹿児島県 製造元 万膳酒造 原材料 芋・米麹 度数 25度 容量 1800ml 

大岡屋横丁


萬膳庵 まんぜんあん 1800ml 万膳酒造 特約店限定 定価 芋焼酎 選べる2本セット対応 鹿児島 酒 お酒 ギフト

山小舎の蔵万膳酒造の限定品「萬膳庵」!! 選べる2本セットです。

製品仕様 商品名 萬膳 1800ml 1本 他1本セット  1800ml 2本 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 名称 芋焼酎 内容量 1800ml 2本 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 山小舎の小さな酒蔵 万膳酒造の限定品 「萬膳庵」!! 極端に販売店も少なく珍しい逸品です。 芋のコクや甘みを存分に味わえます。     ↓↓  特約店のみの販売商品多数!! 人気蔵元ピックアップ  ↓↓             ↓↓ 当店の人気 売れ筋銘柄 ↓↓

酒舗三浦屋 楽天市場店


焼酎 2本ギフトセット 限定焼酎 プレゼント 贈り物 萬膳 櫻井 720ml

萬膳、櫻井 720mlの豪華ギフトセット

製品仕様 商品名 萬膳、櫻井 720ml 2本ギフトセット 720ml 芋焼酎 万膳酒造 櫻井酒造 ギフトセット 名称 芋焼酎 内容量 720ml×2本 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 人気焼酎「萬膳」と「金峰櫻井」の720ml 2本セットです。 贈答用にぜひ!! のし の表書き、お名前等はお客様者備考欄にお入れください。 こちらの商品はギフト箱入りになります。     ↓↓  特約店のみの販売商品多数!! 人気蔵元ピックアップ  ↓↓             ↓↓ 当店の人気 売れ筋銘柄 ↓↓

酒舗三浦屋 楽天市場店


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日本酒の種類

日本酒は、酒税法上で定められた8種類の「特定名称酒」と「普通酒」の9種類に分類されます。特定名称酒はそれぞれ「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「特別純米酒」「純米酒」「大吟醸酒」「吟醸酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」となっています。

 

特定名称酒の純米酒系は原料に「米」と「米こうじ」のみを使用し、本醸造酒系は「米」と「米こうじ」に「醸造アルコール」が使用されています。普通酒は原料に「米」と「米こうじ」「醸造アルコール」以外にも「その他副原料」などが使用されています。

 

精米歩合とは原料である酒米を磨いて残った割合を表したもので、一般的に精米歩合が低い酒ほど製造コストが掛かるため値段が高くなります。精米歩合の低い酒ほど雑味が少なく、香りが高くなる特徴があります。

焼酎の種類

焼酎には酒税法上、製造される蒸留器の違いにより「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の2種類があります。2006年までは前者を「甲類」、後者を「乙類」と分けていました。現在でも、それぞれ「焼酎甲類」「焼酎旧乙類」や「旧甲類」「旧乙類」などと呼ぶ場合もある。当然ながら、あくまで蒸留器の違いであって品質の優劣ではありません。

 

それぞれの特徴は以下のとおりです。

 

連続式蒸留焼酎:

連続式蒸留器で蒸留させ、アルコール度数36%未満にしたもの。原料は糖蜜、とうもろこしなど。化学的にも完全な蒸留なので、基本的に無味無臭で原料由来の風味も薄くなる。酎ハイやサワーのベース酒、梅酒の仕込みなどに使用されるホワイトリカーなどがこれにあたる。例:JINRO、トライアングル、純など

 

単式蒸留焼酎:

単式蒸留器で蒸留させ、アルコール度数45%以下にしたもの。原料は芋、米、麦、黒糖、そばなど。化学的にも(良い意味で)不完全な蒸留のため、もろみの原料の風味や味わいが色濃く残る。原料により、芋焼酎や米焼酎、麦焼酎などさまざまな焼酎となる。

 

ちなみに、「本格焼酎」とは単式蒸留焼酎の中で「砂糖を不添加」「国税庁長官が定める原料のみを使用」「水以外の添加物を加えていない」といった3つの製造条件をクリアした焼酎のことをいい、基本的にはラベルに表記されている場合がほとんど。

日本酒など地酒の選び方のコツ

近年では飲み方や考え方も多様化していますが、本来地酒である日本酒とは食事と一緒に楽しむ「食中酒」です。その理由は、日本古来の主食である『米』を原料としていることからも明らかです。そのため、日本酒選びのポイントは「酒単体の個性」も大事ですが、「食事とのマリアージュ(相性)」も大事な要素となります。

 

例えば、食中酒として「香りがとても強く、いつまでも余韻が残る酒」と、「香りが控え目で、すっと余韻が消える酒」とであればどちらの酒を選びますか?おそらく、ほとんどの方が後者の日本酒の方を選ぶでしょう。このように、本来日本酒とは言い方を換えれば「料理の邪魔をしないもの」でもあるべきなのです。

 

そういったことを踏まえたうえで、ここからは日本酒など地酒の選び方のコツについてご紹介したいと思います。

 

通常、多くの日本酒では銘柄ごとに「純米大吟醸酒」や「純米酒」「本醸造酒」などの酒の種類が存在します。そうした際に、基準となるのが「純米酒」です。その銘柄の「純米酒」をまず基準に味わってみて、もう少し香りが欲しいなと思ったら「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」あたりを、さらにすっきりとした味わいを求めるのであれば「大吟醸酒」「本醸造酒」などを試すのがおすすめです。そうやって色々試してみることで好みの地酒が見つかるかもしれません。

 

また、日本酒は「冷やしたり」「温めたり」「常温」で飲んだりと、温度によってもその味わいが変化する世界でも珍しいお酒でもあります。「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「大吟醸酒」などは「冷やして」または「常温」で、「純米酒」「本醸造酒」「普通酒」などは「冷やして」または「常温」「温めて」などいろいろな温度帯に対応するのが特徴です。例外はありますが、基本的に酒に『吟醸』と付くものは「温めると香りが立ち過ぎる」ことから温めて飲むのには不向きとされています。

 

ここからは少し余談になりますが、日本酒には他にも「原酒」や「熟成古酒」といったものもあります。

 

原酒とは、通常日本酒が出来た時にアルコール度数や味わいの調整の為に行う「加水調整」を行っていない酒のことで、アルコール度数が普通の日本酒よりも高い場合が多く、無調整のその酒本来の「強い味わい」が魅力です。また、熟成古酒とは、出来上がった酒を3年以上寝かせた(瓶貯蔵した)酒のことで、熟成によって発生する「熟成香」や「トロみ」などが魅力です。そういった個性から、これらのお酒は食事と一緒に飲む「食中酒」というよりは、どちらかと言えば「お酒がメイン」で肴と一緒に飲むといったタイプのものかもしれません。

焼酎を美味しく飲むコツ

知っているようで意外と知らないと言われるのが「焼酎の飲み方」です。シンプルな様で、実は奥の深い焼酎を美味しく飲むためのテクニックをご紹介したいと思います。

 

ストレート:

焼酎本来の味・香りを愉しむことができるストレートは常温で飲むのがおすすめです。香りを愉しむのであれば、酒器は小さめのストレートグラス、色味をみるのならば白磁の猪口などが良いでしょう。その際、酒器に注ぐ前に焼酎の瓶をかるく振って中身を均一にしてから注ぐことが大事なポイントとなります。

 

ロック:

焼酎に氷を入れて飲むだけのロックにもおいしく飲むためのコツがあります。まず、氷のみをグラスに入れてマドラーなどでしばらくステア(かきまぜる)します。そうしてグラスの表面温度を冷やしていき、最終的に溶けた水は捨てます。その際、水の純度が高く無味無臭で溶けにくいミネラルウオーターや、煮沸して冷ました水を凍らせた氷を使用することが大事なポイントです。最後に、常温の焼酎をゆっくりと氷に当てながら注ぐことで、おいしいロックを入れることができます。

 

水割り:

焼酎の水割りを作るには、まず焼酎を先に器に入れてから水で割っていきます。その理由は、水の方が焼酎よりも比重が高いため下に沈み、焼酎が上にあがり自然に対流するのでステアする必要がないからです。また、水については軟水のミネラルウオーターを使用した方がよりまろやかになります。氷を入れるとだんだんと水割りが薄くなってしまうので、あらかじめ焼酎も水も冷やした状態で作る方が手間も省けます。好みにもよりますが、焼酎と水の割合は焼酎6:水4が良いでしょう。

 

お湯割り:

焼酎のお湯割りを作るには、まずお湯を先に器に入れてから焼酎を入れていきます。「お湯」と「水」の違いはありますが、水割りの場合と順番が逆なのがポイントです。お湯は沸騰したものではなく、70度くらいのお湯を注ぐことで焼酎で割ったときに40度前後となり、香りや旨味が一番引き立つ温度となります。焼酎をお湯にゆっくりと注ぐことで、温度差と比重により自然対流するのでステアする必要もありません。好みにもよりますが、焼酎とお湯の割合は焼酎6:お湯4が良いでしょう。

 

以上が4種類の焼酎を美味しく飲むコツです。ちょっとしたテクニックを使うことで焼酎の美味しさは変化するので、ぜひみなさんも試してみてください。


お酒は20歳になってから、おいしく適量適飲を心がけましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
飲酒運転は法律で禁止されています。飲酒運転は絶対にやめましょう。

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