萬膳

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日本酒や焼酎などの地酒は、大自然の恵みである米や芋・麦などの農産物と水から蔵人の技術よって毎年造られる、いわば「伝統工芸品」です。その品質の向上から、近年では国内に留まらず海外での人気も高まっています。日本全国各地の地酒とその蔵元の魅力を伝えることで応援したい。


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萬膳 の検索結果

山小舎の蔵 萬膳 1800ml

山小舎の蔵 萬膳 1800ml

3,348 円

レビューの件数:1022

芋焼酎

万膳酒造(鹿児島県) 容量:1800ml アルコール度数:25度

CyberMasaruya

萬膳 まんぜん 芋焼酎 鹿児島 1800ml 万膳酒造 特約店限定 定価

萬膳 まんぜん 1800ml 万膳酒造 定価 通販 芋焼酎 鹿児島

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酒舗三浦屋 ヤフー店

萬膳 黒麹 手造り甕仕込み 山小舎の蔵 芋焼酎 25度 720ml(四合瓶)

6月17日は父の日!ご予約受付中!

鹿児島県の霧島山中の人里離れた所に蔵があります。 叔父の天才杜氏「宿里利幸」を師匠に焼酎造りを学びました。 昔ながらの大変高価な木桶蒸留機で蒸留した焼酎は、蒸留したばかりの原酒を飲んでも、その柔らかな口当たりは蒸留仕立てとは思えないほど素晴らしい。 黒麹で仕込まれ、柔らかで優しい香りと、深みのある味わいで、飲んだ後もその優しい芋の甘味が残り本当に美味しい焼酎です。 姉妹品に黄麹で仕込んだ「萬膳庵(まんぜんあん・manzenan)」があります。 (1800ml=1.8L=一升瓶) (900ml=五合瓶) (720ml=四合瓶) 【鹿児島県】 【manzen/shochu】

お酒の専門店ファースト

萬膳 1800ml 25度 鹿児島 万膳酒造 芋焼酎

契約農家で作られたさつまいも(黄金千貫)と減農薬のヒトメボレを使った黒麹、そして仕込み水には超軟水の霧島レッカ水を使用した至極の芋焼酎です! 一次二次とも甕壷仕込み、木桶蒸留機を使用するという昔ながらの製法を守り続け、麹は、檜材で覆われた麹室で麹蓋(最も手間がかかる麹作りの手法)によって造られています。 国立公園として日本で最初に指定された「霧島」。 その山中にある「霧島名水・山小舎の蔵」が99年に作られたばかりの万膳酒造の蔵です。万膳酒造の山小舎の蔵は、澄んだ空気、そして何よりも焼酎造りには大切な水がとても美味しい、「萬膳」「萬膳庵」「真鶴」という銘酒が生まれるべく、素晴らしい環境です。 複雑な香り、淡麗な味わいの中にリンゴの皮のような苦味が隠れています。 萬膳 1800ml 25度 鹿児島 万膳酒造

お酒の石田屋

萬膳まんぜん

萬膳まんぜん

3,348 円

レビューの件数:61

霧島山中で手造,黒麹,木樽蒸留,国産米,県産芋のこだわり芋焼酎

醸造元:萬膳酒造 容量:1800ml AC:25 原材料:芋、米麹

池田学酒店

萬膳 1800ml

萬膳 1800ml

3,340 円

レビューの件数:12

【原材料】 さつま芋、米麹 【容量】 1800ml 【度数】 25度 自然の恵みの感謝を忘れず地元霧島産のこだわり厳選素材を用い、「手作り麹」「かめ壷仕込み」 「木樽蒸留」で黒瀬杜氏の卓越の技で醸しました。 コクのある風味、キレのある味わいが素晴らしい限定焼酎です。 【a_2sp0622】 

大阪発!酒商 好川酒店


萬膳 まんぜん 1800ml 万膳酒造 特約店限定 定価 通販 芋焼酎 鹿児島 酒 お酒 ギフト お祝い 父の日

山小舎の蔵万膳酒造の限定品「萬膳」!!

5/22 10:00〜5/29 9:59 最大500円offの期間限定のクーポン配布中! クーポン獲得はコチラをクリック↓↓ 製品仕様 商品名 萬膳 1800ml  1800ml 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 名称 芋焼酎 内容量 1800ml 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 山小舎の小さな酒蔵 万膳酒造の限定品 「萬膳」!! 極端に販売店も少なく珍しい逸品です。 芋のコクや甘みを存分に味わえます。 なお、お買い上げ本数が3本以下の場合、運送時の安全を考慮いたしまして別途箱代を頂戴致しております。何卒ご了承くださいませ。 1本194円(税込)・2本292円(税込)・3本378円(税込)なお、4本以上の場合は無料となります。

酒舗三浦屋 楽天市場店


万膳酒造 【萬膳】 (まんぜん) 1800ml 鹿児島県 数量限定販売品 【RCP】

15,000円以上で【1個口・送料無料!】

ギフト対応注意書きページ ☆一体どんな焼酎?? 一度は飲んでみたい入手困難な芋焼酎! あ〜!っと言うまに、プレミアム商品になってしまいました。 この機会に是非一度お試しください! あの「萬膳」を数量限定ですが販売致します!! 仕入の都合で価格もプレミアム価格ですが、宜しかったらどうぞ! 今、話題の焼酎です! 「手造り麹」「甕壺仕込み」「木樽蒸留」で黒瀬杜氏の名匠、宿里利幸氏の情熱と技術の伝承、 究極の逸品です。万膳酒造は長く閉鎖されていたが、4代目社長万膳利弘氏が叔父に当たる 杜氏歴58年の宿里利幸氏と共に、平成11年末に霧島山中深く渓流手篭川(てこがわ)の辺り にちいさな蔵を新造し再興した蔵である。 蔵の設計から二人で行い、地元産のこだわり厳選材 料を使い、手造り、カメ仕込み、木桶蒸留機等、全てに良いものへのこだわりを凝縮した蔵である。 そして噂が噂を呼んで、僅か2年弱の間に極めて入手困難となっています。 現在、専門誌やTVで話題になっている本格長期熟成焼酎 さっすが入手困難なだけあって、あ〜やっぱ、旨かねぇ〜!(博多弁) と思う味わいです。ぜひ、お試しください。 ☆そのこだわりは? ●芋は本場の鹿屋産の黄金千貫を使用し、黒麹造りです。 霧島レッカ水超軟水を仕入れ水として造られ、華やかな薫りと共に柔らかく 上品な甘味が口中に広がります。 なかなか手に入らない逸品です。 ● 地元産のこだわり厳選材料を使い、手造り、カメ仕込み、木桶蒸留機等、全てに良いものへのこだわりを凝縮 した蔵。 この「萬膳」は黒麹造りアルコール濃度25%であるが、濾過を最小限に止めているせいなのか?それとも木桶蒸 留機による柔らかい蒸留の影響なのだろうか? ☆その味わいは?? ●芋の甘味がとろけだしたような柔らかく優しい味わいで深みのあるコクを感じる。女性のファンが多いのも納得です。  後味にも上品な甘味と余韻が残り幸せな気分になれます。 ☆おすすめの飲み方【飲み方を強制するような野暮な事はしませんが】 ロック・水割り・お湯割り全て美味しくいただけますが、 一口目は是非ストレートでお試し下さい。 本物の芋焼酎の凄さがわかります。私の楽しみ方は まずはストレートで少し飲んでから、お湯割りにするのが一番 のおすすめです。 【店長・中村流】焼酎の楽しみ方 ●私は、まずストレートで香り・舌触り・味わいを見ます。  それから、「さて、どうしょっかねぇ〜」とひとしきり悩んでから「ロック・水割り・お湯割り」を決めます。 ●お湯割りはどんな焼酎でもまずは5:5でチェックします。   こうするとその焼酎の特徴がつかみやすいように思うからです。   で、そのあとは自分好みの割合を捜し出す・・・。これが楽しい〜(*^_^*)  その日の体調でも味覚は変わりますからねぇ。 ※こちらの商品は限定品ですので【毎週1回在庫補充】致します。 また、当店では、仕入れ価格の変動をそのまま販売価格に反映致しておりますため、販売価格は常時変動 致しますのでご了承くださいませ。 【実店舗と併売致しておりますので急な品切れをする事があります】 《商品データ》 ※限定品の為、品切れの際はご了承下さい。 産地 鹿児島県姶良郡霧島町 製造元 (有)万膳酒造 原材料 芋 米麹(黒麹) 度数 25度(無濾過) 内容量 1800ml 保存方法 冷暗所保存 ご注意 「お酒は20歳から!未成年者への酒類の販売は固くお断りしています!」 【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【コンビニ受取対応商品】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】 【あす楽対応】【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【あす楽_年中無休】【お歳暮】【お中元】【母の日】【父の日】 数量限定です!! さらに・・・ 当店では、この商品の他に美味しいお酒を 15.000円以上のお買いもので、 【全国送料無料!!】です!!(^−^)V この機会に是非ご利用ください(^−^) ふるさと の味わいを全国へお届け致します!

酒シンドバッド楽天市場店


【スマホエントリーでP10倍】 萬膳 まんぜん 720ml 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 正規販売 定価販売 酒 お酒 ギフト お祝い 父の日

萬膳に720mlがあったなんて!! 特約店の中でも一部の販売店のみの販売。

5/22 10:00〜5/29 9:59 最大500円offの期間限定のクーポン配布中! クーポン獲得はコチラをクリック↓↓ 製品仕様 商品名 萬膳  720ml 芋焼酎 万膳酒造 特約店限定 名称 芋焼酎 内容量 720ml 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 鹿児島県の霧島という山奥にある小さな酒蔵 万膳酒造の特約店限定焼酎。 極端に販売店が少ない、大変珍しい逸品です。

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【スマホエントリーでP10倍】 父の日 【送料無料】 萬膳 まんぜん 五代目和助 1800ml 万膳酒造 白金酒造 特約店限定 定価 芋焼酎 飲み比べ 2本セット 鹿児島 酒 お酒 ギフト お祝い

山小舎の蔵万膳酒造の限定品「萬膳」と「五代目和助」 飲み比べ2本セットです。

5/22 10:00〜5/29 9:59 最大500円offの期間限定のクーポン配布中! クーポン獲得はコチラをクリック↓↓ 製品仕様 商品名 萬膳 1800ml、五代目和助 1800ml  1800ml 2本 芋焼酎 万膳酒造、白金酒造 特約店限定 名称 芋焼酎 内容量 1800ml 2本 販売元 有限会社三浦屋 商品説明 山小舎の小さな酒蔵 万膳酒造の限定品 「萬膳」!! 極端に販売店も少なく珍しい逸品です。 芋のコクや甘みを存分に味わえます。 国の有形文化財にも指定されている老舗焼酎蔵 白金酒造の販売店限定 芋焼酎「五代目和助」。 芋焼酎の王道をいく バランスのいい味わいの逸品。 北海道、東北地方へのお届けは別途送料500円が掛かります。

酒舗三浦屋 楽天市場店


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日本酒の種類

日本酒は、酒税法上で定められた8種類の「特定名称酒」と「普通酒」の9種類に分類されます。特定名称酒はそれぞれ「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「特別純米酒」「純米酒」「大吟醸酒」「吟醸酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」となっています。

 

特定名称酒の純米酒系は原料に「米」と「米こうじ」のみを使用し、本醸造酒系は「米」と「米こうじ」に「醸造アルコール」が使用されています。普通酒は原料に「米」と「米こうじ」「醸造アルコール」以外にも「その他副原料」などが使用されています。

 

精米歩合とは原料である酒米を磨いて残った割合を表したもので、一般的に精米歩合が低い酒ほど製造コストが掛かるため値段が高くなります。精米歩合の低い酒ほど雑味が少なく、香りが高くなる特徴があります。

焼酎の種類

焼酎には酒税法上、製造される蒸留器の違いにより「連続式蒸留焼酎」と「単式蒸留焼酎」の2種類があります。2006年までは前者を「甲類」、後者を「乙類」と分けていました。現在でも、それぞれ「焼酎甲類」「焼酎旧乙類」や「旧甲類」「旧乙類」などと呼ぶ場合もある。当然ながら、あくまで蒸留器の違いであって品質の優劣ではありません。

 

それぞれの特徴は以下のとおりです。

 

連続式蒸留焼酎:

連続式蒸留器で蒸留させ、アルコール度数36%未満にしたもの。原料は糖蜜、とうもろこしなど。化学的にも完全な蒸留なので、基本的に無味無臭で原料由来の風味も薄くなる。酎ハイやサワーのベース酒、梅酒の仕込みなどに使用されるホワイトリカーなどがこれにあたる。例:JINRO、トライアングル、純など

 

単式蒸留焼酎:

単式蒸留器で蒸留させ、アルコール度数45%以下にしたもの。原料は芋、米、麦、黒糖、そばなど。化学的にも(良い意味で)不完全な蒸留のため、もろみの原料の風味や味わいが色濃く残る。原料により、芋焼酎や米焼酎、麦焼酎などさまざまな焼酎となる。

 

ちなみに、「本格焼酎」とは単式蒸留焼酎の中で「砂糖を不添加」「国税庁長官が定める原料のみを使用」「水以外の添加物を加えていない」といった3つの製造条件をクリアした焼酎のことをいい、基本的にはラベルに表記されている場合がほとんど。

日本酒など地酒の選び方のコツ

近年では飲み方や考え方も多様化していますが、本来地酒である日本酒とは食事と一緒に楽しむ「食中酒」です。その理由は、日本古来の主食である『米』を原料としていることからも明らかです。そのため、日本酒選びのポイントは「酒単体の個性」も大事ですが、「食事とのマリアージュ(相性)」も大事な要素となります。

 

例えば、食中酒として「香りがとても強く、いつまでも余韻が残る酒」と、「香りが控え目で、すっと余韻が消える酒」とであればどちらの酒を選びますか?おそらく、ほとんどの方が後者の日本酒の方を選ぶでしょう。このように、本来日本酒とは言い方を換えれば「料理の邪魔をしないもの」でもあるべきなのです。

 

そういったことを踏まえたうえで、ここからは日本酒など地酒の選び方のコツについてご紹介したいと思います。

 

通常、多くの日本酒では銘柄ごとに「純米大吟醸酒」や「純米酒」「本醸造酒」などの酒の種類が存在します。そうした際に、基準となるのが「純米酒」です。その銘柄の「純米酒」をまず基準に味わってみて、もう少し香りが欲しいなと思ったら「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」あたりを、さらにすっきりとした味わいを求めるのであれば「大吟醸酒」「本醸造酒」などを試すのがおすすめです。そうやって色々試してみることで好みの地酒が見つかるかもしれません。

 

また、日本酒は「冷やしたり」「温めたり」「常温」で飲んだりと、温度によってもその味わいが変化する世界でも珍しいお酒でもあります。「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「大吟醸酒」などは「冷やして」または「常温」で、「純米酒」「本醸造酒」「普通酒」などは「冷やして」または「常温」「温めて」などいろいろな温度帯に対応するのが特徴です。例外はありますが、基本的に酒に『吟醸』と付くものは「温めると香りが立ち過ぎる」ことから温めて飲むのには不向きとされています。

 

ここからは少し余談になりますが、日本酒には他にも「原酒」や「熟成古酒」といったものもあります。

 

原酒とは、通常日本酒が出来た時にアルコール度数や味わいの調整の為に行う「加水調整」を行っていない酒のことで、アルコール度数が普通の日本酒よりも高い場合が多く、無調整のその酒本来の「強い味わい」が魅力です。また、熟成古酒とは、出来上がった酒を3年以上寝かせた(瓶貯蔵した)酒のことで、熟成によって発生する「熟成香」や「トロみ」などが魅力です。そういった個性から、これらのお酒は食事と一緒に飲む「食中酒」というよりは、どちらかと言えば「お酒がメイン」で肴と一緒に飲むといったタイプのものかもしれません。

焼酎を美味しく飲むコツ

知っているようで意外と知らないと言われるのが「焼酎の飲み方」です。シンプルな様で、実は奥の深い焼酎を美味しく飲むためのテクニックをご紹介したいと思います。

 

ストレート:

焼酎本来の味・香りを愉しむことができるストレートは常温で飲むのがおすすめです。香りを愉しむのであれば、酒器は小さめのストレートグラス、色味をみるのならば白磁の猪口などが良いでしょう。その際、酒器に注ぐ前に焼酎の瓶をかるく振って中身を均一にしてから注ぐことが大事なポイントとなります。

 

ロック:

焼酎に氷を入れて飲むだけのロックにもおいしく飲むためのコツがあります。まず、氷のみをグラスに入れてマドラーなどでしばらくステア(かきまぜる)します。そうしてグラスの表面温度を冷やしていき、最終的に溶けた水は捨てます。その際、水の純度が高く無味無臭で溶けにくいミネラルウオーターや、煮沸して冷ました水を凍らせた氷を使用することが大事なポイントです。最後に、常温の焼酎をゆっくりと氷に当てながら注ぐことで、おいしいロックを入れることができます。

 

水割り:

焼酎の水割りを作るには、まず焼酎を先に器に入れてから水で割っていきます。その理由は、水の方が焼酎よりも比重が高いため下に沈み、焼酎が上にあがり自然に対流するのでステアする必要がないからです。また、水については軟水のミネラルウオーターを使用した方がよりまろやかになります。氷を入れるとだんだんと水割りが薄くなってしまうので、あらかじめ焼酎も水も冷やした状態で作る方が手間も省けます。好みにもよりますが、焼酎と水の割合は焼酎6:水4が良いでしょう。

 

お湯割り:

焼酎のお湯割りを作るには、まずお湯を先に器に入れてから焼酎を入れていきます。「お湯」と「水」の違いはありますが、水割りの場合と順番が逆なのがポイントです。お湯は沸騰したものではなく、70度くらいのお湯を注ぐことで焼酎で割ったときに40度前後となり、香りや旨味が一番引き立つ温度となります。焼酎をお湯にゆっくりと注ぐことで、温度差と比重により自然対流するのでステアする必要もありません。好みにもよりますが、焼酎とお湯の割合は焼酎6:お湯4が良いでしょう。

 

以上が4種類の焼酎を美味しく飲むコツです。ちょっとしたテクニックを使うことで焼酎の美味しさは変化するので、ぜひみなさんも試してみてください。


お酒は20歳になってから、おいしく適量適飲を心がけましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
飲酒運転は法律で禁止されています。飲酒運転は絶対にやめましょう。

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